首页   >>  新闻报道  >>  文章详情

【名师领航】教育部名师领航工程北京师范大学基地盘如春名师工作室授牌仪式暨教学研讨会顺利举行

发布时间:2020/3/27     浏览量:1033

教育部名师领航工程北京师范大学基地

盘如春名师工作室授牌仪式暨教学研讨会顺利举行

20191030教育部国培计划中小学名师领航工程北京师范大学“APEx”卓越教育家培养基地(以下简称北京师范大学基地)盘如春名师工作室授牌仪式暨教学研讨会在重庆市永川中学顺利召开。

参与本次活动的有北京师范大学基地负责人、北京师范大学教育学部部长、教授朱旭东,北京师范大学基地执行导师、北京师范大学教师教育研究所党支部书记、教授桑国元,教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心培训部主任侯淑晶,原北京市东城区教师研修中心数学教研员郭洁,重庆文理学院数学与大数据学院院长马纪成、副院长陈晓东,永川区教工委委员、永川区教委副主任王强,重庆市永川中学党委书记、校长王兴强,重庆市永川中学副校长张锡昌,重庆市江北区教师进修学院教师曾维义,重庆市永川中学特级教师、正高级教师梁显政,北京师范大学基地学员,盘如春名师工作室成员,永川区中学教师代表等。

在盘如春名师工作室授牌仪式部分,王兴强校长致欢迎辞。王强副主任、桑国元书记、马纪成院长、朱旭东部长先后发言,表达了对盘如春名师工作室成立的祝贺与期许。王强副主任宣布盘如春名师工作室成立并宣读工作室成员名单;朱旭东部长为盘如春名师工作室授牌;朱旭东部长、马纪成院长、桑国元书记、王强副主任、王兴强校长、张锡昌副校长为工作室成员颁发证书。随后,名师工作室主持人盘如春老师、成员代表龚圣龙老师先后发言,阐述了工作室今后的发展目标、工作开展路径以及工作室成员的角色定位和发展规划等。

1 盘如春名师工作室授牌仪式

在研讨部分,盘如春老师首先围绕“直观教学”思想,从理念、实践基础、理论基础、本质特征和教学逻辑等五个方面阐述了直观教学的内涵、可行路径。随后,朱旭东教授以“数学直观教学:集体性个人的直观学习”为主题,回应了“为何开展直观化的数学教学”“直观教学如何开展”和“直观教学未来发展方向”等问题。

在此基础上,盘如春名师工作室组织开展了“直观教学”课堂展示、评课研讨和主题论坛。在课堂展示和评课研讨环节,盘如春老师及其工作室成员谢丽霞老师、肖军老师分别开展了《方程的根与函数的零点》《柱体、锥体、台体的表面积与体积》和《解三角形(高三复习课)》的课堂教学活动。据此,北京师范大学教育学部桑国元教授,原北京市东城区教师研修中心数学教研员郭洁老师,重庆市永川中学特级教师、正高级教师梁显政老师,北京师范大学基地学员代表王建华老师,盘如春工作室成员代表陈卫军老师,以及三位授课教师围绕课程进行研讨。在主题论坛环节,围绕“直观教学多维释义”,桑国元教授、郭洁老师、梁显政老师、王建华老师、盘如春老师、肖军老师、谢丽霞老师和陈卫军老师从实践、理论和引领三个方面分析了直观教学思想对教育教学实践、学生核心素养形成、教师专业发展的作用,探讨了工作室示范引领作用发挥的可行路径。

最终,此次活动在热烈的讨论中结束。

2 与会人员合影留念

立即开启您的专属工作室

立即开启

请拖动滑块验证!

忘记密码?还没有账号?立即注册

登 录

请输入手机号!

获取验证码

输入获取到的验证码!

忘记密码?还没有账号?立即注册

登 录

输入有误,请重新输入!

新密码(密码由6-12位字母、数字及特殊符号组成,区分大小写)

请再次输入新密码!

确认修改

立即登录账号已存在?