云南保山市田家炳中学骨干教师教育能力提升高级研修班

发布时间:2020/3/27     浏览量:863

云南保山市田家炳中学骨干教师教育能力

提升高级研修班

2018年9月26930日,北京师范大学教师教育研究中心承接的云南保山市田家炳中学骨干教师教育能力提升高级研修班培训在北京师范大学成功举办。此次研修是“三区三州区县教师教育新体系建设”的第一期,旨在促进骨干教师教育教学能力提升,通过培训形成优质课例。北京师范大学教师教育研究中心培训部根据云南省保山市一线骨干教师的进修需求,对50位培训者进行了为期7天的项目培训。

为了此次培训,教师教育研究中心培训部邀请了多位北京师范大学的专家教授,以及北京有名教育科学研究院的一线教师、教研员等,组成了本次培训的高质量、高水平的教学团队,为本次培训的顺利开展奠定了坚实的专业理论基础,为学员的学习提供了重要的保障。参与项目课程的专家队伍有北京师范大学副教授裴淼、北京师范大学教师教育研究中心博士廖伟、北京十四中学校长兼党委书记王建宗、北京市中学化学特级教师张建国、北京师范大学教育学部教师教育研究所所长李琼、北京师范大学教师教育所教授胡艳、北京市中学地理高级教师朱华、北京市中学数学特级教师金宝铮国家二级心理咨询师项丽娜等共9位专家、教师。

2018年9月26日上午,在北师大英东楼隆重召开了云南保山市田家炳中学骨干教师教育能力提升高级研修班开班仪式,会议隆重而热烈,开班仪式由北京师范大学教师教育研究中心培训部王雪萌老师主持,与会领导有北京师范大学教师教育研究中心培训部主任侯淑晶、北京师范大学教师教育研究中心培训部教师卢曼以及云南省保山市田家炳中学教务主任朱体勇老师、安全中心主任苏院敏老师。

首先由田家炳中学教务处主任朱体勇老师发言致辞。朱体勇老师对培训者们未来五天的学习提出了具体的要求,希望各位老师们服从安排、珍惜这次培训机会、将所学用于本校的教育实践中,并要求各位学员在北京师范大学学习期间积极与各位专家教授交流沟通,积极自我反思,学员之间多多进行学习交流,充分利用北师大提供的各种优质的教育资源与同伴之间的资源条件,在培训期间让自己学有所成、学有所长,最后朱老师祝愿项目在未来的五天里圆满完成。

云南省保山市田家炳中学教务处主任朱体勇老师发言讲话

其次,由北京师范大学教师教育研究中心培训部侯淑晶主任讲话,侯主任首先对田家炳中学参加培训的骨干教师表示了热烈的欢迎,并对未来五天的学习提出了建议,建议学员要把握机会,转换好自己的学员身份,按部就班、脚踏实地地好好学习,做自主的思考者,做建构主义的学习者。该项目与北师大的合作是基于“三区三州区县教师教育新体系建设”的理念,是为响应十九大提出的“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”、“教育公平”等倡议,此次培训是骨干教师教育能力提升的第一期,后面还有第二期、第三期,希望通过这样一个连续、长期的过程,在保山市田家炳中学建立一支高水平、专业化、研究型的优质教师队伍,使学校中承担教师教育职责的不同学科、学段的优秀教师具备融学习的专业、学科的专业与教学的专业于一身的专业素养,并将该素养有效转化为面向普通教师的项目设计、实施和评估的专业能力,使其能够承担起普通教师专业发展的引领者的角色要求,并以其教师教育能力影响组织和机构的有效变革。侯主任强烈号召,培训期间专家与一线教师的工作经验都是基于自身的工作环境与性质,各位学员在建构自我认知与模式时可以有选择地吸收与学习,但最重要的依然是学员自己的独立思考,如何让这些专家的经验以及理论适用于自己的工作,让以往已经做过的培训包括教案的设计有所提高。最后侯主任就项目管理进行说明,并详细介绍了授课专家的课程内容。

北京师范大学教师教育研究中心主任侯淑晶发言致辞

然后,由北京师范大学教师教育研究中心张聪聪老师做管理要求说明。张聪聪老师首先对学员们的到来表示了热烈的欢迎,然后主要对学员接下来的五天学习做了三点要求,一是,男性老师不能在教室及教学区域吸烟;二是,班委及班委的职责分工;三是,需要完成的作业以及纪律要求。

接下来,田家炳中学苏院敏老师作为学员代表发言,苏老师首先代表学员向参加开班典礼的各位领导表示崇高的敬意,为提供学习机会的北师大教师教育研究中心的领导表示衷心的感谢。同时表示,苏老师指出学员们应把握这次短暂的学习机会,制定有效的学习计划,做到有的放矢,要带着目标进行学习,努力提高自己的教育知识和教学能力,实现个人专业技能的再发展,致力于服务于中学的学科教育工作。在培训期间还应遵守北师大的各项规章制度,重视本次培训的意义所在,在培训期间认真完成老师安排的学习任务,充分利用有限的学习时间去提升自己,去充实自己,将培训所学活学活用,将专家之理论用于教学实践。最后苏老师预祝云南省田家炳中学骨干教师培训班圆满完成。

学员代表苏院敏发言

紧接着就是5天的专家讲座与下校实习,学员们对专家所讲的知识非常感兴趣,不少学员反映听了专家的讲座以后,对自己当前面临地一些教学问题、教学困境有了新的认识和新的解决途径,这是我们非常高兴看到的。9月27日下午全体学员还到首师大附中永定分校进行观摩学习,学员们反映,“看到北京优秀中学的上课实景实在是太令人兴奋了,老师们和学生都是自自然然地上课,我们也切实看到了课堂的真实面貌”。永定分校的校长向田家炳中学的老师讲解了本校的特色课程体系,学员们都觉得大开眼界。专家们的精心授课,学员们高涨的学习热情,使我们五天的课程顺利结束。

项丽娜老师授课

裴淼老师授课