发挥专业优势 引领乡村教师发展——怒江州“一村一园计划”师资培训项目顺利开展

发布时间:2020/3/24     浏览量:796

发挥专业优势  引领乡村教师发展

怒江州“一村一园计划”师资培训项目顺利开展

北京师范大学教师教育研究中心一直秉持着“良师善邦,启师致远”的理念,发挥专业优势,助力乡村教师的专业发展。2019年9月19日至9月28日,在中国发展研究基金会支持下,北京师范大学教师教育研究中心培训部老师及专家团队再次深入“三区三州”——云南省怒江州兰坪、泸水和福贡三地,为中国发展研究基金会“一村一园”计划的教师发展提供专业支持与指导。

本次活动深入到云南省怒江州,深入调研与专业发展活动相结合,在调研过程中随时调整专业发展活动的内容和方式。在专业发展活动中,培训理论与实践衔接紧密,理论讲座与实践指导紧密结合课程的设计从乡村幼儿园岗前教师和当地优秀幼儿园园长的实际问题出发,通过理论学习与同伴学习的深度融合,围绕立德树人、儿童发展、政策解读、一日活动开展、五大领域核心价值和基本知识五个模块开展,采取了集中学习、同伴分享、专家指导、现场指导等多种实施模式。在深入调研中,专家团队分别走入县级优质幼儿园、乡镇中心幼儿园以及一村一园的现场,对于不同类型、不同区域的园所以及不同层次的教师队伍进行现场考察、座谈与交流切身了解乡村幼儿园的教育活动情况和感受到“一村一园”幼儿园的物质条件匮乏,幼儿教师专业知识不足。本次调研和活动,基本确定了怒江州“一村一园计划”师资培训项目思路,为把握后续项目设计方向,进一步提升项目实施的针对性和落地性奠定了良好的基础,助推了“三区三州”民族地区扶贫攻坚工作。

此项目得到了怒江州各级领导、门头沟教委的大力支持。未来几年,期待在中国发展研究基金会的资助下,北京师范大学教师教育研究中心能发挥专业引领与优质资源的优势,助力怒江州“一村一园”的乡村教师专业发展,为怒江州的教育脱贫攻坚贡献专业支持与力量。