乡村青年教师社会支持公益计划2019-2020学年启动仪式暨第三届青椒学员开学典礼

发布时间:2020/3/24     浏览量:862

乡村青年教师社会支持公益计划2019-2020学年启动仪式

暨第三届青椒学员开学典礼

新时期,回应如何建设一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村教师队伍”“如何助力乡村教师成为有理想信念、有道德情操扎实学识、有仁爱之心教师队伍的重要组成部分等的问题,北京师范大学联合友成企业家扶贫基金会、21世纪教育研究院、沪江“互加计划”等30多家教育类公益组织、教育企业、高校及学术研究机构,201998在在北京师范大学教九103教室举行了乡村青年教师社会支持公益计划(简称青椒计划2019-2020学年启动仪式暨第三届青椒计划。参与本次活动的主要有国务院参事、友成基金会副理事长、青椒计划发起人汤敏博士教育部教师工作司综合处处长宋磊先生,中央电话教育馆研究员、中国教育技术协会专家委员会副主任刘雍潜先生北京师范大学教育学部部长朱旭东教授,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院院长郑新蓉教授,北京师范大学教育学部教师研究中心常务副主任李琼教授,北京师范大学教育学部教师研究中心培训部淑晶主任及其团队,北京师范大学脑认知科学科学发展研究中心副主任柯李先生,北京师范大学教育学部教师研究中心教师廖伟博士,首都师范大学教师李文华教授,沪江网首席教育官吴虹女士及其团队,慕华成志教育科技有限公司CEO汪建宏先生,洋葱数学CEO杨临风先生北京险峰公益基金会险峰行动负责人李红颖女士,蒙牛集团副总裁李鹏程先生经济学家左小蕾,30余家联合发起单位代表、10余家媒体代表及来自云南、广西、甘肃、湖南、河南、宁夏、新疆、湖北、吉林、山东、江苏、江西等试点县的近万名乡村青年教师。

启动仪式中,与会人员在青椒计划的宗旨、特点和设计理念等方面进行了讨论与分享。首先,青椒计划的宗旨在于唤醒乡村青年教师的自主提升自身专业发展水平的意识与能力,使其成为能够促进乡村儿童健康成长的引路人,成为能够推动乡村教育教学创新、教育质量提升的中流砥柱。其次,青椒计划具有三个特点,即优质教师教育资源的整合,社群化学习的开展,以信息化带动教育资源向乡村地区推广,这也是该计划能够顺利实施的重要因素。最后,青椒计划的理念在于促使青年教师能够在乡村地区“留得住”和“教得好”,为此北京师范大学积极遴选和组建包括朱旭东、郑新蓉、石中英、余胜泉、王晨、郭华、檀传宝、肖甦、曾琦、余雅风、王雁、钱志亮、丁道勇、班建武、张华军、姚颖和廖伟等在内的热衷乡村教育的高素质专家团队,设计和实施青椒计划网络课程,目前累计开展课程40余次,使三万余名乡村青年教师从中获益。

1  青椒计划学员代表分享学习感悟

新一学年青椒计划的开展将重点关注两个方面的内容。第一,在目标学员方面,该计划将会在继续支持原有目标对象的培养与发展的同时,关注三区三州地区乡村教师的专业发展水平提升。第二,在专业支持方面,建立公益教师支持体系。教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心将组建专业团队,设计和运行公益教师支持体系,以西部公益优秀教师工作室为基地,以东部优质教师教育队伍为专业支持,实现东西联动、资源共享、平台共建,推动西部等偏远地区乡村教师专业发展和整体教师队伍质量提升,在教师教育领域内真正推动“人人都有人生出彩机会”目标的实现。

2  与会代表等合影留念