【名师领航】教育部“国培计划”中小学名师领航工程 北京师范大学“APEx” ——卓越教育家培养项目第三次集中学习

发布时间:2020/3/27     浏览量:959

——卓越教育家培养项目第三次集中学习

201934日-39,教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心(以下简称教师教育研究中心)举行教育部‘国培计划’中小学名师领航工程 北京师范大学APEx’——卓越教育家培养项目第三次集中学习。参与本次集中学习对话交流的有由北京师范大学教育学部朱旭东教授、教授肖甦教授、胡艳教授、宋萑教授、廖伟博士,北京教育学院方麟副教授,北京市小学特级教师武维民老师组成授课教师团队;由教师教育研究中心李琼教授、周钧教授、桑国元教授、裴淼副教授、叶菊艳副教授、张华军副教授组成的理论执行导师团队;由数学特级教师吴正宪、金宝铮语文特级教师张立军、张海宏、何杰科学特级教师彭香,海淀区特殊教育研究中心主任王红霞组成的实践导师团队。

本次集中学习围绕教育思想凝练展开,采用专题讲座、交流研讨分组学习、实地参访等形式,感知中外教育思想,体悟同侪教育主张,省思自身教育观点,学习思想凝练方法。在此过程中学员逐渐掌握了剖析教育思想的基本方法厘清了自身教育思想的核心概念,明确了未来教育思想梳理的基本路径。最终,学员在主题为省思•凝练•分享的反思分享会中阐述了自己的学习体会和对后期学习的建议。

学员与导师合影留念