【名师领航】以名师之名,行示范之实 教育部名师领航工程北京师范大学基地郭家梅名师工作室授牌仪式暨教学研讨会在广召开

发布时间:2020/3/27     浏览量:956

以名师之名,行示范之实

教育部名师领航工程北京师范大学基地

郭家梅名师工作室授牌仪式暨教学研讨会在广召开

20191227日,教育部中小学名师领航工程北京师范大学“APEx”—卓越教育家培养基地(以下简称“名师领航工程北京师范大学基地”)郭家梅名师工作室授牌仪式暨教学研讨会在广西壮族自治区(以下简称“广西”)顺利召开。

1 授牌仪式现场

参与本次活动的主要有教育部全国中小学教师校长培训专家工作组执行秘书长原教育部教师工作司综合处处长黄贵珍;广西壮族自治区教育厅教师工作处副处长霍玉文;北京师范大学教育学部教师教育研究所所长、教授,名师领航工程北京师范大学基地导师宋;银海区委副书记蒋昆;北海市教育局教师培训中心主任陈玉;北京师范大学教育学部副教授马利文;名师领航工程北京师范大学基地学友代表;郭家梅名师工作室成员;北海市一县三区骨干教师。

在授牌仪式环节,霍玉文副处长宣布郭家梅名师工作室成立,并表达了对该工作室成立的热烈祝贺和美好期冀。黄贵珍秘书长、霍玉文副处长、宋萑教授、和蒋昆副书记为郭家梅名师工作室授牌。随后,全体与会领导为郭家梅名师工作室成员颁发证书。

2 黄贵珍秘书长、霍玉文副处长、宋萑教授、和蒋昆副书记为郭家梅名师工作室授牌

3 与会领导为郭家梅名师工作室成员颁发证书

在教学思想汇报的环节,郭家梅老师从语文观、学生观、学习观、教师观、教学观和课堂观等方面阐述了“三有语文”教育思想。她提出,“有情”即是教师上课有激情,学生上课投入感情;“有智(质)”是指教师有教学机智,所开展的教学能够促进学生思维能力和意志品质的培养;“有趣”关注教学设计的趣味性和激发学生的学习兴趣。同时,郭老师强调“三有语文”最大的特点就是借用教育戏剧的方法进行教学,让学生尽情地在游戏、角色扮演、定格动作和表情等活动中积极参与、积极思考。

4 郭家梅老师阐述“三有语文”教育主张

在学术引领环节,宋萑教授开展了三有语文:回归儿童生命·生长·生活”主题讲座,从“回归生命的有情语文”“回归生长的有智(质)语文”和“回归生活的有趣语文”三个层次,阐述了“三有语文”的本质、理论基础和发展着眼点等。其中,宋教授提出,“三有语文”首先需要关注儿童情意发展、情感体验和价值引领,构建支持学生学习的情感空间;其次,“三有语文”教育思想的进一步凝练需要着眼于学生学习的建构性、差异性和交往性;最后,“三有语文”教育思想的践行需要融入戏剧游戏等方式,营造尊重学生天性的灵动的环境。

5 宋萑教授开展主题讲座

在政策引领环节,黄贵珍秘书长以“新时代教师的责任、使命与担当”为题阐述了“三有语文”教育思想提出的政策支撑。黄秘书长提出,新时期教师队伍建设的目标在于“培养和造就数以百万计的骨干教师,数以十万计的卓越教师,数以万计的教育家型教师”,郭家梅老师提出“三有语文”教育思想并在此基础上成立名师工作室则是“培养数以万计的教育家型教师”目标逐步实现的具体表现之一。为此,“三有语文”教育思想需要以国家发展整体趋势和需求为基准进一步凝练,使其能够引领广西乃至全国教师的发展。

6 黄贵珍秘书长阐述“三有语文”教育思想提出的政策背景

在听评课与主题论坛环节,名师工作室主持人郭家梅老师及其工作室成员张启兰老师和叶太满老师,分别开展了题为《我的伯父鲁迅先生》《王戎不取道旁李》《狐假虎威》的展示课。在此基础上,宋萑教授、马利文副教授、陈洪娟教研员、名师领航工程北京师范大学基地学友代表张艳平老师、郭家梅老师、张启兰老师和叶太满老师围绕展示课和“三有语文”教育思想进行了讨论,并就“三有语文”教育思想的凝练和践行达成了共识。即,在完善和实践该思想的过程中,需要关注能力性,教师需要以拓展性问题的提出,引导学生进行角色扮演,提升其批判性思维和问题解决的能力;关注人文性,教师需要逐步实现人文主题和语文要素之间的平衡,以学习应用祖国的语言文字为立足点开展语文教育教学工作;关注开放性,教师需要采撷课堂中学生迸发出的思维火花,并将其纳入到语文教学中;关注基础性,教师需要广泛阅读,主动提升自身的语文素养,为“三有语文”课堂的建构奠定扎实基础;关注情感性,“三有语文”课堂的建构需要张弛有度,教师开展课堂教学的过程中需要为学生创设独立思考的空间和时间。

7 多方共同探讨“三有语文”教育思想凝练与实践

在策略引领环节,马利文副教授从戏剧教育的视角诠释了“三有语文”教育思想。首先,马老师提出,整合性教育戏剧强调以立德树人为立足点,以体验式学习为路径开展全人教育,它具有教育性和疗愈性。其次,马老师以教育戏剧实例向与会教师阐述了整合性教育戏剧开展的方式和策略。最后,马老师指出,可以采用教育戏剧的路径践行“三有语文”教育思想,关注教师即兴性、课堂情境性和学生主体性,据此营造创造性学习环境,促进教育教学目标的实现。

8 马利文副教授从戏剧教育视角诠释“三有语文”教育思想

9 与会代表合影留念