首页   >>  新闻报道  >>  文章详情

【名师领航】名师领航工程北京师范大学基地王建华名师工作室授牌仪式暨教学研讨会在汉中顺利召开

发布时间:2020/3/27     浏览量:1130

2019年11月23日,教育部“国培计划”中小学名师领航工程北京师范大学“APEx”—卓越教育家培养基地(以下简称“北京师范大学基地”)王建华名师工作室授牌仪式暨教学研讨会在陕西省汉中中学顺利召开。

参加本次活动的有教育部普通高等学校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心(以下简称“北京师范大学教师教育研究中心”)常务副主任教授李琼,北京师范大学基地执行导师、北京师范大学教师教育研究所教授周钧,北京师范大学教师教育研究中心培训部主任侯淑晶,陕西省教育厅教师工作处处长王彬武,汉中市人大常委会副主任、陕西理工大学副校长、教授邓方安,陕西省汉中市教育局副局长李玉康,陕西省教育科学研究院基础教育研究中心主任马亚军,陕西师范大学副教授、教育学博士罗新兵,陕西省汉中市教研室主任敖永忠,陕西省汉中中学党委书记、校长文庆华,北京师范大学基地学员,来自于西安、安康、宝鸡、咸阳等陕西省不同地区的王建华名师室成员以及来自于全省的中学数学教师等150余人。

1 王建华名师工作室成立现场

在王建华名师工作室授牌仪式部分,陕西省汉中中学党委书记、校长文庆华致欢迎辞。王彬武处长、周钧教授、李琼教授、北京师范大学名师基地学员代表张艳平先后发言,表达了对王建华名师工作室成立的祝贺与期许,并对工作室建设提出了建议。与会领导与专家提出,希望王建华名师工作室把学习放在第一位,在学习中反思,在反思中研究,在研究中成长;在学习中建设名师工作室的研修文化,了解前沿的教育理论,发现教育中的短板和问题,总结与提炼带动当地教师专业成长的有效路径;也期待王建华老师能够“三Yi教学”主张与高中教材、内容结合起来,探索高阶思维课堂;在此基础上,发挥名师领导力,形成研究共同体;带领工作室成员探究基于学生学教,尤其是从数学学科角度,把数学思想方法、学生核心素养与“三Yi教学”主张有机地整合起来,探索高中数学改革在陕西省实施的有效模式,为陕西省乃至全国的数学教育引领示范。

2 王建华名师工作室正式授牌

在此基础上,王建华名师工作组织开展了“三Yi教学”课堂展示、评课研讨和主题论坛。在课堂展示和评课研讨环节,王建华老师及其工作室成员代表陕西西安中学焦宇老师、陕西省安康中学马安成老师分别开展了《等比数列的前n项和》《个人所得税的计算》和《不等式恒成立、有解问题》的课堂教学活动。据此,北京师范大学名师领航基地李琼教授、周钧教授,首都师范大学李延林教授,陕西师范大学罗新兵副教授,陕西省教育科学研究院基础教育研究中心马亚军主任,陕西省汉中市教研室敖永忠主任,陕西省汉中中学韩富万副校长以及北京师范大学基地学员代表盘如春老师、赵科利老师与三位授课教师围绕着课堂教学进行研讨。在主题论坛环节,围绕“在Yi教学主张中提升”,各方专家在科学价值、文化价值、应用价值和审美价值四个方面分析了“三Yi教学“对教育教学实践、学生核心素养形成、教师专业发展的作用。最后,首都师范大学李延林教授和陕西师范大学罗新兵副教授从高中数学教育、教师专业发展等角度出发,“三Yi教学” 主张进行了理论阐述和课堂创生。

3 “三Yi教学”评课研讨

4 “三Yi教学”主题论坛

最终,此次活动在热烈讨论中结束。让我们期待王建华老师以此次授牌为契机,以名师工作室为平台,培养一批师德表率、育人楷模,学科教学上有追求,学科研究上有造诣的一批名师,引领当地教师专业发展,促进陕西省基础教育的改革与发展。

5 与会人员合影留念

立即开启您的专属工作室

立即开启

请拖动滑块验证!

忘记密码?还没有账号?立即注册

登 录

请输入手机号!

获取验证码

输入获取到的验证码!

忘记密码?还没有账号?立即注册

登 录

输入有误,请重新输入!

新密码(密码由6-12位字母、数字及特殊符号组成,区分大小写)

请再次输入新密码!

确认修改

立即登录账号已存在?